Estratégias de ensino e aprendizagem da gramática: apreciações docentes na formação continuada - Silva, Elisabeth Ramos da; Abud, Maria José Milharezi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho apresenta uma pesquisa realizada com professores de Língua Portuguesa que frequentam um curso de especialização em gramática. O objetivo foi investigar como tais professores, agora na condição de aprendizes, avaliam as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes do curso. Esta pesquisa se insere no âmbito da Linguística Aplicada na medida em que utilizamos uma técnica de investigação que visa a apreender e investigar, no discurso docente, os temas recorrentes, podendo apresentar a função heurística associada a método de análise sistemática pautado em hipóteses. De acordo com nossas análises, constatamos que as atividades em grupo foram mais apreciadas pelos sujeitos da pesquisa, o que corrobora as ideias de Vigotski sobre a importância da interação social como o fator que desencadeia o desenvolvimento e a aprendizagem.