Sophia de Mello Breyner Andresen leitora de Rainer Maria Rilke: aspectos intertextuais - Felizardo, Alexandre Bonafim (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A poeta Sophia de Mello Breyner Andresen foi uma exímia leitora de Rainer Maria Rilke. Precursor do existencialismo, Rilke postulou um lirismo afeito aos temas metafísicos, sobretudo no que tange a questão da morte e de Deus. Com efeito, a poeta de Dia do mar encontrará em Rilke uma estética voltada para o mundo dos objetos, para um universo concreto onde o sagrado desvelar-se-á enquanto epifania. Dessa forma, Sophia será marcada por uma constante indagação pelo mistério da existência, expressando tal espanto numa linguagem neo-simbolista de grande expressividade poética. A autora irá irradiar as emoções humanas no mundo dos objetos, tornando o reino das coisas sensitivo e animado.