Polêmicas discursivas e réplicas dialógicas: refrações reveladoras de posicionamentos discursivos - Veloso, Simone Ribeiro de Avila (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de pesquisa cujo foco de investigação concentra-se nas relações dialógicas caracterizadas por polêmicas discursivas instauradas no programa Roda Viva, com entrevistados cientistas, bem como réplicas dialógicas dos telespectadores, ora refletindo, ora refratando o discurso do entrevistado. Sob a perspectiva bakhtiniana, consideraremos o programa veiculado dia 14 de dezembro de 1987, com o cientista político Herbert de Souza. Os resultados apontam a constituição da polêmica aberta por meio do discurso citado indireto, nomeação e uso de conectivos de valor concessivo, ao passo que a polêmica velada se compõe por uma bivocalidade contrastiva de um único tema objeto de análise científica.