Interdiscurso, cenografia, ethos de professor no campo midiático - Louzada, Maria Silvia Olivi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Na perspectiva da Análise do Discurso, tomam-se como referenciais teóricos os textos de Dominique Maingueneau sobre interdiscurso, cenografia, ethos. O objeto de análise são os textos e discursos veiculados pela mídia impressa brasileira a propósito do sistema de avaliação por mérito dos professores do ensino fundamental e médio proposto pela Secretaria de Estadual de Educação de São Paulo, em 2009-2010. Nos corpora que são analisados neste trabalho, as cenografias instituem discursos que polemizam, que vêm de variados segmentos sociais e que colocam em destaque tanto um ethos pré-discursivo de saber docente, referendado pelo interdiscurso e que remete aos discursos preexistentes sobre o que caracteriza tradicionalmente um professor competente, como um ethos discursivo de não-saber docente.