Expressão linguística das relações retóricas de circunstância e de condição por meio de orações adverbiais temporais e por meio de orações adverbiais condicionais - Antonio, Juliano Desiderato (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, propõe-se a utilização dos parâmetros factualidade e pressuposição da Gramática Discursivo-Funcional para caracterizar as orações condicionais e as orações temporais que estabelecem relações retóricas de condição e de circunstância em um corpus formado por elocuções formais (aulas) e por entrevistas. Essas relações retóricas, de acordo com a Rhetorical Structure Theory, são proposições implícitas que surgem da combinação entre orações ou entre porções maiores de textos. Foram encontrados três tipos de construções condicionais no que diz respeito à factualidade e à pressuposição. Em se tratando das orações temporais, os fatores factualidade e pressuposição foram relevantes na determinação da relação estabelecida: orações temporais factuais estabelecem relação de circunstância e orações temporais não-factuais não-pressupostas estabelecem relação de condição.