O processo de gramaticalização do juntivo adversativo porém na história do português - Silva, Tatiana Mazza da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar a análise da mudança sintático-semântico-pragmática do juntivo adversativo porém na história do português. Tendo como fundamentação teórica os postulados da gramaticalização, comprovamos, por meio de análises contextuais que explicam o surgimento do uso conjuncional adversativo do item, a trajetória de mudança advérbio > conjunção. Para análise, utilizamos como corpora dados de escrita de diferentes textos do século XIII ao XXI.