Ordenação de constituintes em sentenças interrogativas do português brasileiro: uma visão diacrônica - Fontes, Michel Gustavo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Com base na perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional, este artigo objetiva caracterizar a história das Interrogativas de Conteúdo, ou Interrogativas-Qu, do português brasileiro. Especificamente, volta-se a atenção para o fenômeno de ordenação de constituintes nesse tipo de estrutura, buscando as motivações pragmáticas e históricas envolvidas na ordenação do constituinte interrogativo e do Sujeito. Para tanto, utilizam-se, como material de análise, peças de teatro representativas dos séculos XIX e XX.