Fenômenos variáveis na Região Sul do Brasil: aspectos de comportamento sociolinguístico diferenciado entre as três capitais - Görski, Edair Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este texto discute resultados estatísticos concernentes a fenômenos variáveis de três diferentes níveis linguísticos, com o objetivo de averiguar em que medida existem padrões de variação sociolinguística compartilhados entre os falantes da Região Sul (amostras de fala do Projeto Varsul). Os resultados evidenciam comportamento linguístico diferenciado entre as capitais da Região Sul (Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre) no que se refere a: realização da vibrante pós-vocálica; alternância no uso dos pronomes TU/VOCÊ e concordância verbal com TU; e variação no uso dos marcadores discursivos OLHA/VÊ. Enfatiza-se (i) a importância de se buscar particularidades que caracterizem subgrupos de uma comunidade mais ampla, além de se descreverem padrões gerais de regularidade linguística; e (ii) a pertinência de se realizarem testes estatísticos por localidade com vistas à validação de resultados gerais.