Um estudo etnolinguístico de designativos para “gambá” no Brasil Central: contribuições do Projeto AliB - Silva-Costa, Daniela de Souza; Isquerdo, Aparecida Negri (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo visa a analisar, sob as perspectivas geolinguística e léxico-semântica, as variantes documentadas no Centro-Oeste brasileiro para designar “o bicho que solta cheiro ruim quando se sente ameaçado”: gambá, mucura, jaratataca, mixila e raposa, extraídas da base de dados do Projeto ALiB (pergunta 71 do Questionário Semântico-Lexical) com o objetivo de verificar a influência de condicionantes extralinguísticos nos designativos estudados, assim como investigar a relação entre esses e o referente em questão. A análise demonstrou a profunda relação entre aspectos sócio-históricos das localidades pesquisadas e o repertório vocabular de seus habitantes, corroborando que a língua, de fato, comporta-se como produto social, relevando traços da presença de elementos de povoamento e demonstrando que a norma linguística em uso de uma dada comunidade evidencia seu modo de ver e de pensar.