A Expressão da Morte em “Ligeia” e em “Véra” - Xavier, Lígia Maria Pereira de Pádua (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A fuga da realidade provocada pelo entorpecimento da consciência diante da morte é o que move os contos “Ligeia” (1838), de Edgar Allan Poe, e “Véra” (1876), de Villiers de l’ Isle-Adam, obras-primas do conto poético de gênero fantástico. Esse movimento de fuga está diretamente associado ao seu temor. O “fin de siècle” vem selar a consciência da impotência humana perante a morte, levando assim a sociedade a um estado niilista de morbidez coletiva. Esse desespero fora expresso, em termos literários, pelo apelo ao sobrenatural, com o florescimento do gênero fantástico, e posteriormente pela estética simbolista e decadentista. Nas narrativas em questão, a morte é o centro gravitacional e todos os seus elementos são por ela configurados e sua presença obsessiva se dá por meio da presença obsessiva dos mortos, reivindicada pelo fenômeno da duplicidade.