Memórias do sertão: revisitação à cultura regional em dois romances de Antônio Torres - Gonçalves, Rogério Gustavo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo propõe uma análise dos romances Essa terra e O cachorro e o lobo, de Antônio Torres, focalizando os deslocamentos dos personagens no tempo e no espaço e suas consequências. O objetivo é apontar o modo como são representadas nas obras as transformações ocorridas nos aspectos socioculturais e na paisagem do sertão contemporâneo em relação ao passado, influenciadas pelo contato com o modo de vida dos grandes centros urbanos. Pretende-se, dessa maneira, evidenciar como a literatura retrata com eficácia a constância de certos componentes das culturas, em geral, e a alteração de outros, a partir da identificação, nos textos do escritor, da atualização de alguns temas prototípicos em contextos diferentes.