Marques Rebelo e o cotidiano pequeno burguês - Alves, Regina Célia dos Santos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo a análise de dois contos de Marques Rebelo (1907-1973), “Oscarina” e “Onofre, o Terrível, ou a sede de justiça,”ambos de Oscarina (1931), no sentido de mostrar como o escritor, hoje quase um desconhecido, apresenta como uma de suas principais preocupações o desenho vivo e colorido, por vezes trágico, da vida urbana carioca das primeiras décadas do século XX, em especial das camadas mais simples da população, como operários, pequenos funcionários públicos, pequenos comerciantes, etc.