Imagens, dizeres e efeitos de sentido: a força material do discurso e a produção de evidências sobre o migrante nordestino - Sobrinho, Helson Flávio da Silva (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo, filiado à perspectiva da Análise do Discurso (AD), apresenta uma análise das imagens e dizeres veiculados na mídia televisiva sobre o nordestino que vive na cidade de São Paulo. O objetivo foi compreender os gestos de interpretação que reproduzem evidências sobre o sujeito-migrante. Ao refletirmos sobre questões de caráter teórico e metodológico concernentes às materialidades significantes e às condições ideológicas de reprodução/transformação da sociedade capitalista, compreendemos que os sentidos reproduzidos na mídia revelam, contraditoriamente, os interesses em jogo: frear a migração para São Paulo e, ao mesmo tempo, ocultar as desigualdades sociais produzidas pelo desemprego estrutural, bem como as disparidades entre as cidades brasileiras.