A integração entre affordances e restrições gramaticais no processo de compreensão de sentenças - Duque, Paulo Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho apresenta e discute os pressupostos da relação entre gramática e construção de sentido, adotando como pressupostos teóricos a Gramática de Construções e a Simulação Mental. O desafio de uma perspectiva de gramática baseada no uso da linguagem é o de eliminar o fosso que existe entre a abstração da gramática e as experiências corporificadas e de interação social. Em outras palavras, a perspectiva aqui proposta pode nos ajudar a revelar como a estrutura conceptual é corporificada. Neste artigo, apresentamos, discutimos e exemplificamos as relações entre linguagem, cognição e corporalidade a fim de respondermos esse desafio.