O processo de aquisição de verbos irregulares no português brasileiro - Takahira, Aline Garcia Rodero (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, discutimos o processo de aquisição e formação de verbos irregulares no português brasileiro, abordando casos de regularização como fazi/trazi para fazer/trazer. Esse processo de aquisição muitas vezes é explicado pelo modelo do mecanismo binário de flexão que envolve dois sistemas representacionais distintos (CLASHEN et al., 2002). Nosso objetivo principal é apontar para um tratamento desse fenômeno dentro de uma teoria que evita a pressuposição de que um mesmo verbo necessite de dois processos para ser formado. Para tanto, nos valemos do trabalho de Siddiqi (2009), que defende que a raiz, o núcleo v e o traço de passado se fundem formando um nó funcional complexo, e o item de vocabulário (IV) entra em um lugar só. Explicamos o processo de regularização como o caso em que a criança ainda não forma esse nó funcional complexo, então a forma regularizada: a raiz de fazer/trazer, o núcleo v e o IV que se realiza no passado –i ou –u são inseridos separadamente.