Um estudo descritivo-comparativo sobre a colocação pronominal em jornais de São Paulo e de Rio Claro - Biazolli, Caroline Carnielli (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo averigua a posição dos clíticos pronominais, adjungidos a um único verbo, em orações presentes em textos jornalísticos produzidos na cidade de São Paulo e no município interiorano paulista de Rio Claro, no período que abrange os anos de 1880 a 1920. Opta-se pelo referido recorte espacial por se tratar de localidades com perfis, em termos, diversos, fazendo-se uma análise para verificar prováveis semelhanças e particularidades do emprego dos pronomes clíticos nessas regiões. Baseando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística, investigam-se quais variáveis independentes linguísticas e não-linguísticas motivam, dentro da oração, determinada posição dos pronomes clíticos, apresentando-as, somente as mais relevantes, a partir dos resultados absolutos, percentuais e pesos relativos, fornecidos pelo GOLDVARB X.