Vocabulário Ortográfico Comum (VOC): constituição de uma base lexical para a língua portuguesa - Almeida, Gladis Maria de Barcellos; Ferreira, José Pedro; Correia, Margarita; Oliveira, Gilvan Müller de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O Instituto Internacional da Língua Portuguesa (IILP), sob os auspícios da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, lidera a organização do Vocabulário Ortográfico Comum da Língua Portuguesa (VOC). O VOC constituir-se-á numa grande base lexical on-line, que contemplará as variedades dos oito países lusófonos (Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste). Esse projeto está dividido em duas fases: 1) a junção de vocabulários já existentes em Portugal e Brasil, evidenciando a tradição lexicográfica portuguesa; 2) a elaboração de corpora para a constituição dos vocabulários nacionais dos demais países. Assim, nesta oportunidade, pretende-se detalhar os aspectos metodológicos que subjazem às tarefas envolvidas no referido projeto.