Gramaticalização de construções como tendência atual dos estudos funcionalistas - Oliveira, Mariangela Rios de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O artigo trata do processo de gramaticalização e dos graus de gramaticalidade dos usos linguísticos numa perspectiva que une a orientação teórica funcionalista à cognitivista, por intermédio da abordagem construcional. Assume-se que tal associação contribui positivamente para a pesquisa mais integrada dos padrões de uso, em termos da correlação função x forma de que resultam.